Jo & sa méthode
Moi, c’est Joël, le boulanger des Petits Pains de Jo.
Joël Bernis
Jo le Boulanger
J’ai commencé à m’intéresser à la fabrication du pain après avoir découvert un vieux four à pain, malheureusement en ruine dans une vielle maison de famille.
J’ai expérimenté de nombreuses façons de faire du pain, inspiré par les méthodes traditionnelles.
Titulaire du CAP boulanger, en 2022, je lance Les Petits Pains de Jo, un micro-fournil basé au sud de Toulouse.
Tous les pains y sont réalisés avec de la farine biologique issue d’une exploitation gersoise. Les grains de blé y sont transformés en farine sur des meules de pierre, ce qui permet d’en garder le plus de nutriments possible.
UN CHOIX LOCAL issu de l'agriculture biologique
Mes farines
Provenance
Les Petits Pains de Jo sont élaborés avec une farine provenant de la ferme Aux Vigneaux, une exploitation bio située dans le Gers.
Contrairement à la minoterie industrielle actuelle, où le grain est broyé dans une série de cylindres métalliques de plus en plus serrés pour rogner le grain et ne réduire que l’amande en farine blanche.
Meules de pierre
Les grains de blé sont transformés en farine T80 sur des meules de pierre. Ce type de mouture permet de garder l’entièreté du grain, sans échauffer la farine.